收藏本站

微博、微信时代的互联网营销模式

2013-07-05 09:05 发表于 IMCC

  时代在变,营销方式也在变。由于互联网传播面广,传播率高的特点,口碑在今天尤为重要。所谓坏事传千里,好事也传千里。“如果效果好,请告诉你身边的每个人”。苹果的成功也在于全民营销,果粉的奔走相告。以下先来看两个互联网营销成功的例子。一个是小米手机,另一个是泰囧。

  一、小米的网络营销模式

  小米手机的成功是互联网营销的成功。它的创新开创了互联网营销的新模式。

  小米的成功与精准的市场定位密不可分

  小米手机的成功,首先要归功于雷军对小米手机的精确定位。小米手机的市场地位是一群特定的消费者,用雷军的话来说:"就是喜欢玩机的那群人,他们懂性能,喜欢折腾,就是手机控"。

  这些人的特征包括:1、年龄在20-28岁之间,一般在20-25岁;2、拥有大专以上学历,专业学得是理工科,对技术特别是IT技术痴迷;3、毕业不到5年,一般在2-3年,收入在2000-6000元之间;4、喜欢玩手机,喜欢上网,经常浏览太平洋电脑网、中关村在线等IT网站;5、有个人的消费主见,不喜欢随大流;6、喜欢网购,不喜欢逛街;7、社会地位不高,大都从事的是底层技术支持工作,渴望被认同;

  小米式网络营销模式

  在定位了目标人群后,小米为这群人量身定做了一整套的产品策略、定价策略和营销策略。产品策略,做一部精品智能手机,配置要好,不然会被这帮人轻视,技术(包括平台系统和产品本身)要有一定的复杂性,不然没什么可玩的。

  定价策略:2000元以内,太贵了这确认消费不起,太低了显得没品位;营销策略:互联网营销,这确认每天干得最多事情的就是上网,所有小米所有的营销都是通过互联网来进行的,微博、手机评测、论坛等。

  小米的营销主要由自己操盘,包括公关、微博营销、客服等都由自己来做而不是选择外包,有效保证了和用户的零距离沟通,执行力更强。小米的营销负责人黎万强是产品经理出身,同样的,小米的营销队伍大部分也来自产品、技术团队,他们对产品的理解要远远超过纯营销人员,尤其是在面对发烧友时,很容易找准对方需要什么,也更有共同语言,沟通无障碍。

  小米的互联网营销主要为微博和论坛

  小米的微博阵地有两个,一个是雷军本人的,利用自己在IT产业的影响力不断发声,目前已有粉丝200多万,也就是雷军每一次发声有200多万的人在收听!即使雷军事情很多,也整天挂在米聊上和用户互动。小米的几大创始人,也都很注重和用户之间的互动。其好处是小米的高层直接面对用户,了解用户需求,用户也觉得更有亲近感。

  另一个是小米手机的官网微博,目前有粉丝20几万,同样是一个庞大的数字。小米有20多个人专门负责微博营销,他们大都是对技术、产品精通的员工,会在微博上及时发现用户反映的小米的问题并与之沟通。因此小米用户会觉得自己有了和小米公司直接沟通的渠道。

  论坛营销又称社区营销,这个不算是小米的新发明,而是中国的另一个智能手机行家魅族最先采用的。小米的领军人物雷军本来就来自互联网,对互联网更加熟悉,所以在吸收了魅族互联网营销的精华后又不断创新,从而达到了另外一个高度。

  小米维持着一个用户参与度很高的论坛,论坛上的发烧友不断对小米的产品提出各种意见甚至批评,这对发现用户的真实需求至关重要。这些发烧友就是小米的CYE义务检测员、义务建议员、义务宣传员。

  注重让用户参与。例如小米正在开展10万元悬赏小米手机默认壁纸的活动,用户上传图片就可能成功小米手机的默认壁纸,此类活动往往能有效提升用户的参与度,提升用户对品牌的认知度。

更多