锐观察:别让互联网思维成为桎梏

2015-08-03 09:28   发表于IMCC

“互联网+”上升到国家意志的时候,“互联网+”已经成为一种时代的符号,前不久结束的2015互联网营销中国峰会上,北京大学的陈刚教授在发言中也提到,“互联网虽然发展了这么长时间,但从来没有得到这么高的重视,变成一个国家的话语,变成一个全民共同关注的现象。”国家意志和“互联网+”是什么关系?国家意志和“互联网+”实际上就是春风,这个“春风”解决不了网络营销,甚至解决不了互联网产业自身的发展问题,但是在中国,政策就是资源,从政府的角度、高度支持网络营销,可以帮助网络营销产业在各方面得到前所未有的关注,甚至各方面的支持。 
   
一时间,“互联网+”成为热词,人人言必称互联网,你要是不搞点互联网相关的事,还真不好意思和别人打招呼。一时间,全社会沸腾了,各行各业纷纷根据自己的需要开始 “+”, “+”的东西也是五花八门,营销、创业、服务、移动等等,企业开始兴奋,创业者开始狂热,各种互联网营销“讲师”如雨后春笋般冒了出来。一切变化的太快,让人眼花缭乱。“互联网+”的横空出世更是改变了传统的营销方式,营销变得更加多元化、灵活化,营销领域的革命呼之欲出。

企业言必称“拥抱” 
   
“互联网+”给了传统企业前所未有的机会,具有前瞻性的大型企业开始进行技术、产业的战略升级,企业开始注重多维度的实效营销,新布局下的互联网营销成为主流,至此,新的商业开始重构,转型不但迫在眉睫,而且必须要彻底。船大难调头在“互联网+”时代不再是困扰企业的问题,相反大型企业凭借巨量的资金与强大的人才优势,领跑着各自的行业,资金与人才的支持也允许大型企业有试错的机会与成本。

早在2008年,传统企业的互联网转型便已开始,随着淘宝的迅速崛起,传统企业进入了触网快速发展阶段,在这一阶段中,企业从抵制、打击电商渠道,到接受、学习、融入电商平台生态,传统企业完成了从传统的渠道思维向电商平台思维的转变,也经历了线上线下价格冲突、电商团队的筹建、线上导流与线下销售体系的冲突矛盾,传统企业完成了渠道、 传播的互联网化。自2014年开始,移动互联网的全面兴起和物联网的概念出现,给了企业新的机遇与挑战。

事实上,对于多数中小型企业来说试错意味着毁灭,中小企业根本没有试错机会。大数据、O2O、移动营销、微营销……如洪水般涌向企业主,头脑风暴的同时带来更多的是迷茫和盲从,不知所措间言必称互联网者大有人在,误区连连。不少企业主对互联网“消化不良”,例如,将微营销等同于微信营销,将O2O片面的理解为微商,将电商视为“互联网+”解决销售问题的唯一良药。

从不相信到相信再到迷信,传统企业开始神化“互联网+”,传统企业又进入了盲目的学习阶段,各种互联网思维的课程铺天盖地而来,主要集中在电商平台的培训中,如何复制淘宝、如何搭建电商平台,最终企业成为唯流量论和唯模式论的膜拜者,当企业不惜血本进军电商领域却铩羽而归。互联网化不等于神话互联网思维,互联网营销只是市场营销中一个手段而已并不能解决一切企业问题,互联网最核心的本质是去中介化和服务,造成企业盲目互联网的很大程度上,一些顺势而生的互联网培训机构“功不可没”,近可说坑害了企业,往大了说误国!

创业成“互联网+”标配词汇

在“互联网+”轰轰烈类的热潮中,创业成为了另一个热词,以致于时下朋友聚会寒暄之后第一句就是,“最近在做什么项目。”要是听到你还在职场中打拼,不屑之情溢于言表。在“互联网+”催生的创业大潮中,中国创业者有一种走火入魔的现象,就是用“互联网思维”投机取巧,以这种概念或者所谓创意,梦想一夜暴富。“创业焦虑症”在中国已经成为一种社会病,年轻人做梦都在想点子成立自己的公司,而中国的“互联网思维“更多包含的不是创造,而是个人的成功学和发财梦。
此时,互联网思维成了士力架,让创业“饿货”当成了一剂发财春药,一时的雄起迟早会透支,殊不知这只是养活了一大堆靠扯淡挣钱的“互联网思维”培训公司。在笔者看来, “互联网思维”是一种发财焦虑症,他们急功近利的想通过将互联网思维嫁接到传统行业,然后占领行业与客户资源,吸引投资并上市圈钱,这是做“爆发户”的梦想,成功等于有钱,不用等待创造和积累,快捷过上土豪的生活。然而,真正的行业巨擎无不是依靠优质产品和服务完成品牌积累。
创业,不能成为垃圾产品和品牌的保护伞。

我们要什么样的培训

在一些人的眼里,“互联网思维”涵盖了这个宇宙的一切,简直就是破解了人类为何存在的终极奥义,这项由中国人发明的“互联网思维”是战无不胜的,可以改天换日,横扫一切。

 
在所谓的互联网思维中,中国云集了一大批准备靠这发财的培训机构。他们用“互联网思维”把传统营销学的一些名词重新粉刷,更换标签,“顾客”变成“用户”、“定位”变成“痛点”、“限购”变成“定制”、“偏好”变成“刚需”、“聚焦”变成“极致”、“失败”变成“试错”,种种不胜枚举,互联网思维,有时更像一个虚伪的营销命题!

互联网大幕拉开,各种营销大师粉墨登场,在笔者看来大师无外有这么几种:

励志型,这类大师如同打了鸡血般,或慷慨激昂,或娓娓道来,或振臂高呼,说的是惊天地泣鬼神,催人泪下,让参加培训者无不动容。该类大师的特点是靠着讲课活着,没有实质内容,善于指点江山质疑一切,通常身居帝都东三环某高档社区的地下室。
头衔型,身披一大堆华丽光环,随便拿出一个就能压死人,动辄什么全球某联盟会长、世界某组织秘书长、欧盟认证品牌官等等,该类大师的特点是出入总是全呼后拥,喜欢和各界政要们合影,演讲需要看稿子,来无影去无踪。
 
模式型,张口闭口模式论,要么拜二马为神灵,将某宝和某信视为解决所有营销问题的法宝,要么否定一切,一副老子全宇宙第一的架势。

BAT型,该型号往往没有供职于BAT任何一家,但不约而同被BAT的某一家或者三家同时 “特聘”为XX营销师,此类讲师往往自视甚高。

以上类型只是众多互联网营销培训师中的一部分,还有不少奇葩,就不一一列举,以免得罪太多人。但不管何种培训方式,对于企业来说,首先是要接地气;其次是要有针对性的课程以解决企业营销问题;用互联网思维来思考没有问题,但要说明的是,别让互联网思维成为桎梏。

正如中国互联网协会网络营销工作委员会秘书长王海晶所说,“互联网营销下的新模式、新方法、新技术是大势所趋,网络营销工作委员会将顺势而为帮助传统企业以及更多的互联网从业人员提供可学习可借鉴的优秀互联网实效营销,要做到扎实、接地气,这是我们的使命。”

伟大的毛泽东在《改造我们的学习》中说道,我们走过了许多弯路。但是错误常常是正确的先导。在如此生动丰富的中国革命环境和世界革命环境中,我们在学习问题上的这一改造,我相信一定会有好的结果。
对于互联网思维,也应该如此,改造意味着成功。

更多