收藏本站

索尼(中国)有限公司副总裁李曦

2012-08-27 14:32 发表于 IMCC

  2001年,颇具传奇色彩的索尼公司董事会主席大贺典雄受北京国际音乐节之邀,自己驾驶飞机来到北京,前来指挥两场音乐会。就在第一天晚上的音乐会刚进行到一半的时候,谁也没有想到的事情发生了,大贺典雄由于突发脑部蛛网膜下出血,突然昏倒。

  “对于索尼来说,最高的负责人在国外突然发生意外,要是处理不好的话,公司形象和股票都会大受影响。”索尼(中国)有限公司传媒公关及CI管理本部副总裁李曦当时刚刚升任索尼中国公关部经理,在中国现场的关键位置让她的一举一动都直接影响到整个索尼。

  一堆媒体堵在医院都要拍照,现场非常混乱。李曦此时表现得格外镇静,在得知董事长已经安全地转移到医院后,她首先跟现场媒体做了及时沟通并阻止照片外流。现场处理完毕,李曦又将总部的另一位负责人送到机场,安排他乘坐索尼的专机回国,接着赶到公司准备对内的邮件以及对外的新闻稿,统一对外发言的窗口,跟总部沟通确定索尼在全球和中国对外发言的内容。

  等这一切打点清楚,已经是第二天早上的六点多钟。几乎没有喘息的时间,又开始应对已经出来的媒体报道、各方记者的咨询电话以及内部信息沟通汇报。用了一整晚的时间,李曦和同事们及时平复了这个突发事件,在后来的媒体采访中,李曦说到,“感谢北京市民对索尼及大贺典雄先生的关注。大贺先生是为了促进中日文化友好交流而来,虽然出现了一些波折,但在这个过程中,我们更加感受到中日人民之间的友好情谊。”

  圆满的收尾,让身为经理的李曦受到了来自总部及更多同事的肯定。主管,经理,高级经理、总监,副总裁,李曦在索尼的职场之路在外人看来走得格外平淡顺利。“每次提升都是在我事先不知道的情况下,我总是觉得自己做得不够。”在李曦的心里,她并不是为了升职而工作,工作就要尽可能地做好,尽可能超越别人的期待。

  李曦的这种踏实与努力,一方面来自于她的性格,也源自于她对工作的理解。

  1991年英语专业毕业的李曦曾一心想要找份与专业对口的工作,在一次次的碰壁后,李曦意识到英语专业难以成为自己事业开端的专业所长,“那时候就觉得不要再有更高的期待,只要能有一份工作边干着还能边学东西就不错了”。

  一年之后李曦去了中国仪器进出口集团公司索尼技术服务中心,在那里的两年时间里,李曦主要负责培训部的接待工作,“开始学会怎样组织一场会议,如何协调满足各方需求,包括在公开场合的说话,对我来说都是一种锻炼。”

  通过第三方的服务平台,李曦对索尼有了最初的认识。“在中仪索尼的时候,我就对索尼员工的职业化程度心生敬佩,进来以后觉得索尼好的是总可以给你机会尝试。”

  主动地去把握机会,年轻的李曦为自己的事业打下了一个良好的开端。主动性也成为长久以来李曦的个性标签。一次偶然,让李曦从第三方的身份转变成为了索尼驻中国总代表的秘书。“当时部门分工还不明确,有时不知道该做什么,就帮着公司做信息收集。我花了很大的精力,搜集、整理经济和产业界的信息,并精炼成英文版本,发给总部。做完了以后他们都说不错。”

  1995年北京出现了对索尼事件的一个报道,当时索尼的驻京办事处还没有公关部,没有人知道如何正确地通过媒体回应公众,“我们就自己跟媒体打交道,机会都是自己通过工作争取的。”

  这样的工作做了半年之后,李曦的钻研劲头让总代表觉得不能在秘书的位置上亏待了这个女孩的发展,于是派她去东京参加了索尼内部的一个全球会议,由此让李曦跟总部及全球公关部的同事们建立起了联系,走上了公关传播管理的道路。

  1997年10月份索尼中国成立了公关部,有一些部门开始在国内有了直接的业务,李曦就跟着上司一起,开始在公司内部主动找起了工作。“我们经常主动追着别的部门说,我们可以帮助你们一起来做新品的发布会。”从零开始的状态,让大家都格外积极主动地去工作,也尽可能地做到专业。“起码让与我们合作的同事觉得合作得非常好,超出他们的期待值。”有了这样的基础,李曦所在的公关部的业务也越来越多。

  经过三年的磨练,李曦的业务能力逐渐成熟,工作团队也慢慢形成。2000年,随着上司的回国,李曦成为了索尼中国公司的公关部经理,也是当时公司里为数不多的本地化经理之一。

  极具主动性的李曦深谙一个道理,很多事情不能光从个人的角度去想,也不能只从你的团队角度出发,而必须要从公司整体业务发展目标出发。比如现在公司规模是这样的,通过参加会议得知明年的业务规模后,不需要老板开口,自己就应该知道要做什么,在部门扩大的时候,要考虑做到什么样的程度才是最合理的支持到业务,而不是一味增加公司的负担。同时,根据公司的布局,从业务的深度和广度,都需要自己不断地学习和充电,跟上公司发展的需求。

  发展离不开学习。索尼中国与中欧国际工商学院联合开办了一个索尼EMBA班,为一些高级职员准备历时两年的EMBA深造项目,其中八到十个模块的学习,包括市场营销、人力资源管理、财务管理等等,尽量让他们了解公司运营的每个重要环节。“在进行案例分析的时候,有很多的同事都是来自不同的业务部门,大家原本并不熟悉,有时候争论,有时候合作,对走出自己小的天地,从大局出发想问题,理解其他部门的想法等,都非常有好处。”

  EMBA的学习让李曦看到了不同的智慧,“跟你合作的人可能在某一方面特别出色,而其他领域又有所不足,但大家是一个团队,就要通过合作与优势互补,共同拿出好的结果。”在毕业答辩的时候,李曦所带领的团队取得了第一的成绩。

  EMBA的学习让李曦对团队有了更深刻的理解。“我尊重每一个人的长处,并且尽可能地让他发挥他的长处,团队的成功需要大家的智慧与合作。”充分的尊重,让李曦和同事之间相处一直都很融洽,“我自己是从底层做起的,跟每个人都很亲近,但是有时缺乏一些强硬的力度。”

  把自己定位为“教练”的李曦,更希望能让队员们自己发挥能力,一起合作“踢好球”,赢得比赛。每次谈工作的时候,她都是在和大家分享想法,“我们大的目标是什么?在这个大目标之下,我们是否应该这样做才能更好地支持业务?”李曦习惯以一种讨论的方式让大家接受工作,而不是硬性的执行。“我特别珍惜能够给年轻人带来主动性的环境,最不愿意伤害的,也是员工的主动性”。

  从去年开始,李曦兼任索尼探梦科技馆馆长。作为索尼在中国的核心公益项目,索尼探梦馆主要针对小学和初中的学生,通过互动的展示以及表演,让他们对科学产生兴趣。这个建成10年的科技馆,至今已接待了一百万人。

  由于探梦馆特殊的性质背景,被单独注册成了一个公司,这也就意味着李曦要独立运作一家公司,“不仅要看它的本身运营是否正常,还要关注财务、行政、人事、合规等更完整运营状态,甚至空调、水管、门,建筑物以及各类设备的维护,流行疾病的对应,展馆的安全工作等等。” 09年财年,李曦的主要任务就是让这个馆非常平稳地达到它的KPI(关键业绩指标)。一年过去,李曦和她探梦的团队圆满地完成了目标。但在这个过程中李曦也发现了很多的问题,比如团队的主动性、专业性还需要进一步提升。

  对自己,李曦总觉得不够满意。“在公司现在的副总裁中,我肯定是最差的。”学习是李曦最大的动力,“我把自己负责的领域要尽可能做到更好,而在公司的管理层面,还有太多的管理知识和策略制定的能力需要我去学习。”

  现在的李曦认为自己离成功还有距离,“成功是有很多种解释的,比如说能够每天跟家人在一起愉快的生活就是一种成功,能够找到一份自己热爱的工作并且投入地去做,也是一种成功。”

  成功全在个人的心境。

更多