收藏本站

郑砚农:信息安全体系和商业伦理是电商突破口

2012-07-25 17:23 发表于 比特网

  “当前,中国电子商务发展的基本态势总体还是健康的,但今年也有很多电商的发展遇到了瓶颈,我认为构建信息安全体系,推广商业伦理教育将是电商行业突破困境的关键。”中国电子商务协会副理事长郑砚农在第四届金网奖颁奖典礼前夕接受记者采访时,如是说。

                                               中国电子商务协会副理事长郑砚农

  构建信息安全体系是电商破局重点

  在谈到目前中国电子商务发展的态势时,郑砚农表示,中国电子商务发展的总体态势还是好的,不久前商务部发布的中国电子商务发展报告(2010-2011)显示,到去年年底,中国网络购物用户已经达到了将近两亿人——1.94亿,2011年的电子商务交易总额是5.88万亿,同比增长了29.2%,其份额已占到当年国内生产总值的12.5%,在国际领域已名列前茅。

  但是也存在着一些不健康的因素。比如一些电商企业急功近利大打价格战,还有的电商过于看重资本运作急于做大市场,占据市场分额,为上市争取筹码而违背了商业运营的基本规律。另外还有电商由于管理不善,致使一些假货充斥网络,造成电商市场的信誉度降低。而在规模扩大的同时忽视物流配送,售后等基础环节。这些都是制约电商企业健康发展的瓶颈。如何打破瓶颈,找到突破口,郑砚农认为构建信息安全体系和加强商业伦理教育是重中之重。

  作为中国电子商务协会副理事长的郑砚农指出,十二五规划中提到,要发挥电子商务部际联席会议协调工作机制,其中工信部、商务部和工商管理部门要加强协调,形成监管体系。在解决信息安全技术问题方面,要保证端对端之间的安全,就要从供方、支付方和需求方整体的建立安全体系。让供方杜绝虚假信息和钓鱼网站,让支付方减少信息外泄的安全隐患,需求方不给犯罪分子可乘之机等。“要解决体系的问题,必须用体系来解决。”郑砚农说。

  电商企业缺课商业伦理教育

  电商要突破发展困境,商业伦理构建是非常重要的。郑砚农认为当前很多电商企业的一个共同问题是,对网络技术的关注程度大于商业管理,或者是虽然了解商业管理规则,但是因为急功近利,而放弃商业伦理,突破道德底线运作企业,导致出现很多价格战、利用媒体互相倾轧的事情层次不穷,郑砚农对此表示很痛心。

  他认为,面对当前电商行业存在的一些问题,是时候思考回归商业伦理价值的了。郑砚农希望中国电商企业能学习借鉴国内外一些著名企业的职业操守和企业文化,让整个电商行业健康有序发展。

                                                     本网记者采访郑砚农

  在这里郑砚农举了空客和波音公司的例子:波音公司和空客是国际航空工业上最大的竞争对手,空客380和波音787又是两家的新一代竞争产品,但是当A380连续两次出现了事故,一次是支架裂缝,还有一次是油管的问题时,波音一直闭口,从来没有借着这个机会去炒作自己贬低对方。所以这一些成功的大企业他们竞争是一种有序的竞争,用产品优势来制胜,不用不道德的方法诋毁对方。这种有序竞争值得国内电商企业学习。另外,郑砚农表示,国内大学电商课程都缺少课商业伦理道德教育,应该在未来补上这一课,用这种商业伦理来扶正行业秩序。

  社会化电子商务是电商真正的未来

  今年以来,以新技术引领的新电商模式越来越受到大众的关注,比如移动互联、社会化电商。视频网站等。对于这些新领域,郑砚农认为新技术带来新的商业模式,新商业模式带来新的机遇,而社会化电子商务将是电商真正的未来。他指出,现在社交网络正在改变电子商务的营销规则。通过社交媒体进行的社交营销活动,让品牌推广与产品销售有机整合,让用户、商家、媒介形成闭环相互渗透的整体,这种营销模式将给电子商务带来很大发展空间。社会化电子商务是电商未来发展的蓝海。

  差异化已经被大多数电商企业认可

  今年初以来,面对一些电商倒闭或IPO失败,业内也开始反思,电商企业究竟何去何从?郑砚农认为在电商企业发展中,管理和模式都非常重要。管理是基础,模式在于创新。而选择差异化的发展模式是电商赢得竞争的重要法宝。

  郑砚农说:“我看到很多电商,基本上的营销模式都是一样的,互相之间没有形成差异,没有差异就无法建立起自己的品牌。一个电商如果不是只考虑短期效益,而把它当成一个事业长远的做下去,就首先要确立品牌战略,实施差异化管理,打造自己的品牌,做成一个品牌的电商。这就不是一天两天的事情,我希望电商企业能从这样的模式入手。”郑砚农指出,目前可喜的是,越来越多的电商企业开始从浮躁中走出来,看到差异化带来的价值,已经开始创新自己的商业模式和管理模式。还有的电商已在国际上具有了相当的知名度,只要坚持做下去,中国电子商务企业一定会成为代表中国经济社会发展的一支生力军。

  最后,在谈到对第四届金网奖的期许时,郑理事长建议,本届金网奖可以把重心放在新技术引领的新商业模式的探讨上,另外,也要呼吁电子商务企业进行商业伦理教育构建,让整个行业健康有序发展。

更多