创业公司如何做营销?看完你就明白了

2015-07-03 16:05   发表于IMCC

没有钱,没有人,没有基础,没有资源,这是很多创业公司营销面临的难题,怎么办?在做了9年营销,操作和研究了数十家创业公司的营销后,有料先生(youliaosir)总结出了一套创业公司的营销法则。大家放松心情,往后看,你会忽然发现,一切都很简单。


用内容稳地基:做口碑,装门面

创业公司要做营销,就像建一座房子,首先要把根基打扎实,具体就是要在网络上布下基础内容。毕竟,万一自己公司火了,大家一百度,出来的结果要接得住。那如何接得住,就是做好口碑与装好门面。


做口碑,主要分三点。首先是在百度知道、知乎等问答类平台上来做问答营销,毕竟一百度,出来的都首先是自家的产品;其次是在微博等社交平台上制造口碑,比如发布使用类微博等等;再就是在目标用户集中的地方刷存在感,比如在论坛、贴吧里发布体验贴等等。举个例子,如果是一款针对游戏用户的鼠标,分别的做法就是如此:1、在百度知道上提问“求推荐一款打游戏好用的鼠标?回答某某品牌的鼠标最好,专门针对游戏用户”;2、在社交类平台,比如微博上,就发布某某鼠标好用到不行的这类微博。3、在某某网络游戏,比如魔兽也贴吧里,用户发布用这款鼠标打魔兽的真实体验贴。


装门面。首先是我们的“官方脸”,官网、电商购买页面、产品页面,一定是认真做出来的,不一定高大上,但粗制滥造是绝对使不得。其次是我们的“报道脸”,就是要在媒体上出现我们的声音,不是要上头条,但至少搜索时能出现。


用热点火起来:用倒推思维,短平快事件营销

 


小红书“鲜肉营销”无限诱人的现场图

装了门面,这时候就要开门“接客”了。要想客人大把来,就得嗖的一下火起来。要想达到种效果,最好的方法是事件营销,还得是短平快的那种,这需要“倒推思维”。做事件营销,最终是为了传播,所以,关键是要拿到核心传播物。小红书的“鲜肉营销”是近期一个非常不错的案例,执行难度不大,传播直接,效果很好。具体来看,其核心传播物是现场无限诱人的图片,所以,其线下执行没有多复杂,拍到这些图片就好。


用实效活下去:拉用户讲精准,卖东西玩众筹


目前的互联网创业,主要是两个方向,要么是用户做起来,要么是能产生销售,或者两者结合。我们火起来,也是为了能够带来用户或销量。除此之外,我们也可以通过营销直接拉用户和买东西。


首先说拉用户,要注意精准性。“格图”是一个快速创建图文文章的平台,希望增加自己的校园用户,我们策划了“晒校园记忆,赢海外毕业旅行”的互动活动。活动规则是,大家制作自己的格图文章,参与比赛,谁的点赞数最多,就能获得大奖。在格图文章后面点赞,必须得成为格图用户,这样参赛者就会尽可能的去拉身边的同学点赞,这样校园用户自然就增加了。当然,未来这样的比赛还可以继续分领域进行,比如旅行、亲子、萌宠等。


卖东西,目前最火的方法就是众筹,因为兼具了营销与销售。众筹成功有三个基础,一个好产品(服务或idea),一个好平台,一次好营销。好产品不用多讲,东西不好,众筹肯定难以成功;关于平台,我个人比较推崇京东众筹,据艾瑞咨询统计,2014年度中国权益众筹项目Top10中,排名前十的项目中,京东众筹达到7个。众筹成功还需要营销的配合,在京东众筹筹资百万以上的项目中,有80%以上项目都在众筹基础之上做了营销推广。


用明星来发声:创始人包装,做点特别的事




谷雨东,“干掉
100吨脂肪”全球减肥计划发起人


这是一个不发声就被埋没的时代,创始人的魅力有时候比产品和服务本身更重要!人天然对人更感兴趣,大家可以每天去看百度搜索风云榜,人们总是在热衷于搜索人,而且是有特别故事的人。所以,创始人的包装,试试干点特别的事。比如,谷雨东,世界级运动减肥专家,CCTV-5《早安中国》减肥训练营原总教练,他就在做一件让人意想不到的事。他发起了“干掉100吨脂肪”全球减肥计划,这是世界上人类与肥胖最大规模的战役,任何希望减肥的朋友,都可以关注其微信公众号“雨东瘦身(yudongshoushen)”,加入到这个计划中来。具体参与方法非常简单,大家通过他12年减肥经验创立的“雨东运动减肥法”进行减肥,并在系统中提交自己的减肥成绩,所有人的减肥成绩累计,大家一起来干掉100吨脂肪。


包装创始人,就是希望公司创始人能成为“明星”,能成为公司的免费营销资产,为公司发声。关于创始人的营销,褚橙、西少爷、伏牛堂等都非常成功,大家可以研究一下都分别是怎么做的。


以上就是我给大家分享的整套创业公司的营销方法,四个大点,N个小点,大家根据自己的需要最优化组合。如果有选择困难症,也可以加“有料先生”的个人微信(157883987),我来帮你选。


说明一下,这篇文章主要是给了大家框架,每一项具体方法没有特别展开。大家如果有兴趣了解,可以参考我的书——《引爆关注——网络营销一线战记》(点击阅读原文),里面对每一种方法都有详细阐述。


最后,我有一个小小的梦想,请求大家帮助。希望大家能不断使用并完善这套方法,我们一起打造“全球通用的创业公司营销法则”,让天下没有难做的创业公司营销。


有料先生原创文章,转载请注明出处。

更多