收藏本站

吉时正红,王老吉抢票活动给网络营销败火

2013-05-03 12:10 发表于 比特网

  4月30日,凤凰传奇《我是传奇》演唱会将在工人体育场隆重召开,而在此之前,赞助商王老吉就已经在微博上造足了势。通过微博送票活动,王老吉动员了千万网友的创意和智慧,创造出了无数看点十足的娱乐内容,最终影响超过了一亿人次,在网络上成就了一段网络营销的新传奇。

  进入2013年来,中国凉茶饮料领军品牌王老吉开始发力娱乐营销,赞助这次凤凰传奇《我是传奇》演唱会,正是进军大型演艺活动赞助领域的第一步。令人们惊喜的是,初探娱乐营销领域的王老吉颇具清新之风,马上带来了不一样的体验,表现得非常大气。众所周知,凤凰传奇是中国人气最高的流行音乐组合之一,工人体育场更是衡量歌手人气以及市场的顶级标志性演出场馆,这次演唱会的门票自然对歌迷产生了非常大的诱惑力,而王老吉在奖品上显得非常大方,一举就送出了80张门票。回顾近两年的微博娱乐营销,各种活动颇有“虚火上升”之势,以送演唱会门票为例,有的商家只有一两张门票,却要进行长达十天半月的宣传;有的倒是有十张八张,却每天只放出一张,网友只能天天参与转发抢票。最终网友劳心劳力,最终只有极少数人能够获利。相比之下,王老吉的80张门票不仅数量众多,而且不设计过多的规则限制,堪称实实在在的大手笔。

  在内容方面,王老吉更是简单直接,直指人心。与那些必须要网友上传与商家相关内容的活动不同,王老吉除了为统计方便在格式上有点要求外,对网友参与的内容不做任何硬性规定,无论视频、图片、文字、音频,只要够欢乐就行。在这种无拘无束的氛围中,网友们开始解放思想、大胆创作,很快涌现出了大量极具创意和看点的作品,比如著名的“红罐男子天团”视频,几位大学生在宿舍用王老吉红罐DIY了好玩搞怪的服装,借凤凰传奇的“神曲”编排了充满创意的个性舞蹈,一经发布就在微博爆红,几天之内转发量轻松超过两万,评论超过五千,优酷视频浏览量达到30多万,引发众多网友关注仿效,成为红极一时的网络热点。在众多网友的共同努力下,王老吉这次送票已经不仅是一场简简单单的网络活动,而是上升到了一种网络文化现象的高度。

  王老吉的娱乐营销之所以能带来一股清新之风,其源头正是其长期坚持的“吉”文化理念。吉文化倡导吉祥快乐,不耍心眼不折腾,讲究给消费者带来实实在在的好处。王老吉认为,娱乐营销并不局限于企业向消费者的单向传播,完全可以动员网友一起参与进来,共同起创造“吉时正红”的网络氛围。正是秉承这种理念,王老吉的网络活动起到了和其产品同样的效果,给虚火上升的网络娱乐营销好好的“败了败火”。

  而在4月20日的雅安地震灾害发生后,王老吉也是第一时间快速反应,当天捐助300万元款物且将第一批物资运往灾区,并在四天内三批物资全部送抵雅安地震前线。物资主要包括灾区急需抗生素、防流感及外伤用药等药物。在灾情出现后的黄金72小时内,广药王老吉大健康以高速、高效的援助行动,为抗震救灾工作提供了强有力的支持。在灾后的第六天,王老吉又宣布将投资3亿元在雅安地震灾区生产线,以提供就业岗位等“造血”方式长期支持灾后重建工作。期盼人人生活如意、吉祥平安,这正是王老吉对“吉”文化一以贯之的坚持。

更多