重磅发布!汽车行业数字营销企业竞争力10强出炉

2017-09-18 14:00   发表于IMCC

  近些年来,随着汽车行业数字营销市场的快速发展,对于数字营销企业的评价逐渐成为一大难题。如何科学评价数字营销企业的竞争力,客户如何选定合适的企业,这些问题对于数字营销行业及企业的发展至关重要。

  为此,赛迪顾问建立了中国汽车行业数字营销企业竞争力评价模型,通过市场竞争能力、大数据能力、推广转化能力、品牌影响力、客户服务能力五大级指标对汽车行业数字营销企业进行全面、综合性的评价,以期更客观地反映目前我国汽车行业数字营销企业的竞争实力情况。

  赛迪顾问遴选了近20家汽车行业数字营销领域企业,根据企业资料的完整性择取了15家,然后根据竞争力评价模型对汽车行业数字营销企业竞争力进行了综合排名。

2017年中国汽车行业数字营销企业竞争力排行榜

  2017年中国汽车行业数字营销企业竞争力TOP10

  从榜单中可以看出,新意互动聚焦汽车领域,多年来在汽车行业数字营销领域稳扎稳打,依靠自身在大数据能力、推广转化能力、客户服务能力三个方面的突出优势独占鳌头,而蓝色光标和华扬联众也凭借综合实力进入前三甲。

  随着互联网的发展,数字营销过程的数据化程度不断提升,对于营销效果的衡量也越来越科学化。对于汽车广告主而言,在追求品牌美誉度、曝光度的同时,也越来越追求广告的效果,在意广告的转化力。赛迪顾问分析榜单发现,推广转化能力将成为未来广告主考核数字营销企业的首要指标,因此优化各个推广环节效率,提升整体业务转化能力将成为未来各个企业首要任务。

  通过榜单,赛迪顾问发现上榜企业都对大数据进行了战略布局,这也反映出当下大数据分析能力对数字营销行业发展的核心驱动作用。基于优质流量及数据,开展消费者数据的深入挖掘和分析,来完成广告主在重要产品上的上市决策,这将是未来数字营销企业发展的基础。数字营销企业可以基于大数据分析从受众分析、用户画像、精准营销、预测、智能决策等方向来提升自身的业务能力。

  此外,赛迪顾问在《2017年中国汽车行业数字营销领域市场调研报告》中,也指出了中国汽车行业数字营销领域市场未来发展几点趋势:

  优质内容成为数字营销的重头戏

  信息过载的时代,内容铺天盖地,但不可否认的是,真正有价值、有质量的的内容依旧属于稀缺资源。优质内容与强势品牌的绑定本身已经为内容营销发展的趋势。网络视频作为优质内容的最佳承载,已不再是简单的广告投放与曝光,自制内容的发展将更多广告创新变为可能。

  整合式服务将成为主要发展趋势

  互联网应用种类繁多,针对的用户群体、对用户的影响方式各不相同,在营销过程中各自发挥不同的作用。随着互联网媒介碎片化程度不断加深,这种趋势会更加明显,为客户提供整体营销解决方案的必要性越来越突出。

  收购兼并加剧,行业集中度提升

  竞争的广度和深度推动着行业集中度的提升,随着精准营销的深入发展,近年来数字营销领域内的并购整合潮流正引导行业将从零散逐渐步入集中的局面。在数字营销领域,2017并购整合会更加剧烈,行业集中度加大,本土巨头露出水面。但是,数字营销归根结底是一个服务型的行业,服务的标准化、个性化、规模化对每一个企业都是一个很难平衡的战略和经营难题,由于中国市场需求类型和方式的丰富,依然会催生出非常多个性鲜明、专注于某一细分领域、具有服务差异化的数字营销服务商。

  数字营销业务下沉加速

  通过一段时间的市场教育和培养,二三线城市对数字营销概念及新技术的认知体系也不再停留在微博段子、微信号推广等认识上。除了汽车、电商、游戏行业,已经有越来越多的传统企业准备试水数字营销,进行程序化购买、整合型营销。市场需求的呼唤,会拉动数字营销服务商进入二三线城市。

  大数据分析能力已是核心驱动要素

  通过对汽车数字营销企业分析之后发现,大多数企业都对大数据进行了战略布局,这也反映出当下大数据分析能力对数字营销行业发展的核心驱动作用。在把控好数据隐私和安全的前提下将数据进行合理定价,出现数据交易市场、交易指数,探索着大数据交易的先行规则与道路,才能真正带动大数据产业的繁荣。但总体来说,尽管当前大数据存储和挖掘技术已经逐步成熟,但数据垄断和壁垒依然非常严重,一定程度上制约了数据的流通和变现,阻碍了数字广告业的发展。

  跨屏程序化购买时代开启

  跨屏整合概念的火热也燃烧到了程序化购买的行列中,在跨屏时代用户行为的推动下,程序化购买必须考虑到融合所有的渠道和介质进行多屏幕整合。对于广告主来说,一个完整的DSP营销链,势必需要一个跨屏整合的DSP投放链。

  赛迪顾问是直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院的第三方咨询公司,为政府、园区和企业提供发展战略与规划、政策及行业研究等现代咨询服务。

  获取更多内容请点击链接:http://www.mtx.cn/u/cms/www/201709/13153248ur2c.pdf

更多