IMS CEO李檬:自媒体的未来还未到来

2017-09-26 15:07   发表于IMCC

  9月21日-22日,由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会在北京主办的第九届未来赢销峰会召开。峰会以 “新物种,破界前行”为主题,继续围绕新物种、内容、人工智能+场景、新零售展开激烈讨论和思辨。顶尖互联网公司、知名数字营销机构、零售企业、创新公司等不同企业跨界碰撞,对层出不穷的新现象、新模式进行深度讨论。

  峰会也有幸邀请到IMS新媒体商业集团创始人兼CEO李檬就内容营销新趋势、场景营销的价值提炼等话题,接受了主流媒体记者的专访。

  (IMS新媒体商业集团创始人兼CEO李檬)

  Q: 我们今年的未来赢销峰会的主题是“新物种,破界前行”,这是基于当前变革的时代所设定的,每一个领域都开始涌现新的事物,新的升级和进化,您如何定义和理解新物种?

  A: 互联网的发展不断驱动技术的革新,同时出现了新的技术和产品,在产品的基础上又衍生出各类基于人类需求的产业。新媒体营销产业正是随着互联网发展而生:新媒体营销借助的社交平台从过去的论坛、博客到现在的微博、微信等呈多元化发展;其形态也随之不断演进,从最初的图文,到视频,再到音频、直播。区别于单向被动传播的传统媒体,新媒体是点对点网状互动传播的。正是新媒体互动性强、不受时空限制、灵活多变、直击用户的优势,使其拥有非比寻常的流量转换速度,并且成为各个产品和品牌营销环节中的重要部分,新媒体营销也成为各大品牌市场营销的重要战场。

  Q: 技术是推动企业创新和产业变革的关键力量,人工智能、AR/VR、大数据、物联网,如何看待技术在改变用户体验、提供个性化服务、创新商业模式上发挥的作用?能否从自身所在企业、行业谈一下技术的重要性和感受?

  A: 技术使得过去感性层面的事物变得理性且更有条理,大大提高了批量判断和解决问题的效率。根据大数据对用户行为全方位的捕捉和测算,把握用户动向及时反馈给企业进行快速调整,进而影响用户体验和消费行为。技术的发展改变了过去单线的B2C模式,促进了从C端撬动产业发展、再反作用与C端的双向甚至多向的联动商业模式。

  IMS从成立之初就开始在技术层面进行钻研。首先,我们自主研发了WEIQ这一自媒体广告交易平台,通过权威的大数据分析、海量的自媒体资源、精准有效的匹配、广泛的传播渠道以及多元化的营销手段,帮助客户实现便捷快速的广告投放,目前已经帮助5w中小客户获得成功。围绕不断变化的社交媒体我们也在不断尝试和开发创新产品,优化营销体验。其次,我们还利用自身的资源优势和技术手段,不断帮助客户实现社交营销效果的最大化,比如开发创意页面,H5游戏,组建社区等等,丰富的内容和形式创意可以满足客户定制化、多元化的营销需求。技术是我们更专业地把握新媒体营销行业发展的有力工具之一。

  Q:这一时代下,以用户为中心,不再是停留在纸面的噱头上。用户是这场变革的核心,但年轻化人群的崛起,他们的行为、喜好,活跃的场景都有很大的变化,甚至有企业认为,我们处在一个“失控”的时代,如何迎接这种挑战?机会又在哪里?

  A:首先我认为没有所谓的“失控”的时代。我们不追求也不可能真正“控制”一个时代。企业能控制的只有自己,随着时代变化不断自我调整,才有可能保持竞争力而不被淘汰。以用户为中心,用户不再是千人一面的大众化群像,而更趋近社群化;用户接受讯息的媒介也由被动垄断变得互动碎片化。为迎接以用户为中心的变革,企业首先要放平心态宽容接受新事物的出现,其次要深入了解用户需求以快速做出反应。但是大多数企业无法直接触及用户与之进行面对面交流,反应相对滞后。这就需要社交平台来撮合企业和直接触达影响用户的社交媒体。年轻化的人群是社交平台的主要用户,因此如何能做出更多符合年轻化群体的产品和内容,进而吸引年轻群体的关注和参与是企业面临的挑战。在社交媒体兴起的今天,通过社交媒体传播能直接到达年轻用户。企业要抓住这个这个机会,在充分了解年轻用户的特点的基础上,通过社交媒体直击细分领域目标受众。唯有企业和用户通过社交媒体达成联动,方能使交流和互动更有效率,进而使企业扩大品牌影响力,使产品深入人心。

  Q: 如今,整个行业越来越多地谈及内容话题,认为内容本身的价值是被低估的。而且内容意味着流量与用户,存在着很大的挖掘空间,“内容为王”的策略变得更重要了。如何理解这一点?又如何抓住短视频、直播等机会?

  A: 在新媒体领域内,尤其是移动设备使用环境下,内容往往就是流量,只有不断生产出优质内容才能获得更加优质的流量,两者整体架构是相辅相成的。现阶段互联网的公开性提供了人人都有机会成为专家、成为意见领袖、成为一个强势渠道和品牌的先天优势环境,接下来才是真正比拼内容的时代,因为自媒体的核心就是有价值的内容输出。渠道相同的情况下,只有优质内容才能与用户建立良好关系,并且让用户乐于去帮助品牌进行二次传播。

  广告主要紧跟时代,善于利用社交媒体来实现品牌或产品目标。社交媒体的形式不断变化,短视频、直播是当下比较热门的表达形式。短视频更擅长通过趣味性内容匹配趣味性广告;而直播则是打破了时间和空间的限制,主播通过口播和与粉丝互动的方式实时输出内容,有很强的影响力和带货能力。广告主可以根据自身的需求,借助这些新兴社媒形式的优势,定制多元化的营销方式,使自己的品牌更有价值。

  Q: 有人说,场景重构了人与商业的连接关系,场景营销、场景化的金融、场景化的共享经济,打着场景名义冒出来的新概念很多。那么,如何理解场景,又怎么从场景中发掘出机会?越来越多的互联网企业走到线下,传统企业走到线上,线上线下孰轻孰重?

  A: 场景无处不在,特定的时间,地点和人物存在特定的场景关系,延伸到商业领域便会引发不同的消费市场。场景是基于对用户需求和消费习惯深入了解的前提下,对用户消费行为的全面覆盖。以某一个点切入吸引用户,再基于细分人群生活方式打造场景留住用户是场景营销的目标。自媒体从“人”出发,在引导跨界融合与创新方面有着绝对的优势。用户通过某一个兴趣点关注到了一个自媒体,进而通过关注自媒体的社交动态了解他的生活方式加以追随,在这个过程中使不同行业间的各个点连接在一起。比如我们会发现很多美妆博主分享一些美食美景的内容同样可以引发粉丝的关注和效仿,因为他们个人的个性和定位聚合了有相同特征和需求的用户,形成社群效应,大大提升了消费黏性。

  互联网企业和传统企业,两者在渠道、服务、管理等方面各具优势,未来发展趋势一定会模糊两者的边界。线上线下联动使得商品形象更加生动,加深品牌和用户的关联,不仅触达用户,更触达影响用户消费行为的全景。

  Q: 今天我们的会议主要探讨未来趋势,提供全新的认知思维,能否对您所在的领域的未来发展趋势进行一下展望?

  A: 目前自媒体所占市场份额较低,而用户们看到的内容已经有一半以上来自自媒体,出现这种不对等的状况正是因为自媒体行业还没有完全成熟。我认为未来会有越来越多的人加入到自媒体的行列中,在他们各自专长的领域输出优质内容创业创新;而自媒体作为内容创作者,其价值也会得到更多的认可和关注。自媒体的未来还未到来,IMS仍将不遗余力的推动整个行业的发展,与自媒体同行、走向自媒体行业新的高度,从而让行业中的每一个自媒体都能够真正的实现自身的价值。

更多