映盛中国杜永海:直播与短视频-营销变革的必修课

2017-10-16 14:41   发表于IMCC

  2017年9月21日-22日,由中国互联网协会网络营销工作委员会和比特网联合主办“2017未来赢销峰会”在北京千禧大酒店隆重举行。此次峰会以“新物种,破界前行”为主题,来自互联网营销领域、广告主及第三方营销机构的逾千位大咖聚集一堂,共同见证这场最具前瞻性、专业性和重磅性的营销盛宴。

  随着互联网与各领域的加速融合,新理念与新事物层出不穷,内容价值正在全面回归。直播、短视频、付费问答站在风口,泛娱乐内容迎来黄金时代,内容为王的时代全面来临。围绕“内容营销”这一议程主题,互动整合营销与ERP领先服务商映盛中国副总裁杜永海先生分享了他对于变革时代下内容营销的看法。

  有人说:“2016年是直播元年,2017年是短视频元年,现在是无短视频和无直播不营销的时代”。针对这一观点,杜永海先生认为,短视频网站和直播平台只是一种传播渠道,这两种媒体形态成为营销“风口”顺应了时代的发展,是用户主权回归后,消费者逐渐拥有内容信息自主选择权的表现。网红主播和短视频制作者主动创造的趣味内容,吸引粉丝关注,为粉丝解决信息源,引导粉丝决策,其核心正是解决了用户获取信息主动权的问题。

  杜永海先生指出,直播与短视频因其各自的独特优势正成为内容创业领域最为流行的方式,也正在成为社交媒体、资讯信息表达更为主流和直观的表达方式。

  拿短视频来说,它的优势十分明显:

  1、直播相相对于短视频,“废水”内容较多,趣味性与传播性差;而短视频,时长短,用户可以在任意场景下的碎片时间内完成观看,不会影响用户生活与工作节奏。

  2、短视频一般都会聚焦于某个话题或垂直化的内容领域,内容更为聚焦;直播时间长,产品植入分散,观众往往难以全神贯注看到结束,核心信息的接收率低。

  3、直播难以沉淀内容本身的价值,直播完成后它的价值就已经被消费完毕;短视频传播方便,且可以重复使用,能带来更大的影响力。

  同时,对于直播来说,它的优势体现在以下几点:

  1、直播的互动性更强,信息传播是双向、可交流、互动的,受众参与效果明显。用户在直播过程中可以跟主播即时互动,粉丝的忠诚度较高,而短视频的互动性较差。

  2、直播过程中,商家可以即时为观众解决产品的顾虑,配合线上、线下的销售渠道,让即时成交成为可能,而短视频则很难达成直接购买。

  3、直播的时空适应性更强。现代快节奏的生活与工作方式使人们活动的区域不断扩大,主播可以根据粉丝需要来安排直播时间,从而使接受信息的时间、空间不受限制。

  伟大的营销人,总会找到潮流,并且跟随潮流。杜永海先生指出,从博客到微博,再到微信,每个时代都有非常优秀的营销案例。如今,纵观直播、短视频以及全社交媒体营销,依旧延续这一思路:紧跟潮流,围绕用户,用户在哪里,营销在哪里。对于“无短视频和无直播不营销”这一说法,杜永海先生有着自己的理解,我们有很大的用户群体在新闻客户端、在微博、微信、移动APP、垂直论坛或电视,而短视频网站和直播平台只是用户接触信息的一种传播渠道。而对于专业的营销公司来说,会充分利用各类媒体渠道的优劣势,将这些渠道充分整合作为营销的筹码。

  当下,我们正处于认知变革的洪流中。内容价值回归,人工智能崛起,场景无处不在,一个全新的社会与商业世界正在被构建。作为营销从业者,要深耕内容与传播渠道的有效结合,积极谋“渠道”之利,掌握出彩的内容创作技能、熟悉合理的传播形式、使用恰当的传播渠道是必修功课。而短视频和直播,只是营销变革浪潮中的必修课时之一。

  映盛中国(INSUN CHINA),作为最早涉足互联网营销的专业服务商,在互联网互动整合营销和移动营销领域拥有强大实力和卓越口碑,立足于多套自主开发专利技术的互联网营销与网络公关执行分析系统矩阵,为客户提供:互联网互动整合营销规划与执行,互联网公共关系(EPR),社会化媒体营销策略制定与实现,移动营销策略制定与执行,互联网舆情定制化解决方案&分析报告,以及快速实现销售线索或品牌效应增长的各类整合营销服务组合。

更多