易车CTO朱磊:数据+AI重塑服务与人的连接

2017-12-13 11:34   发表于IMCC

  12月5日,第三届汽车大数据营销峰会召开,本次峰会主题为“D造车生态”——即数据创造汽车营销生态价值。峰会现场,“汽车大数据营销实验室”宣布重磅成立,车慧与上海数据交易中心、易车三家企业机构携手,力图通过数据交流和数据应用,实现跨行业壁垒的媒体资源与数据资源的打通,协同多方力量面向汽车营销领域,实现有投入、有产出的可持续发展。

汽车大数据营销实验室成立仪式

  易车公司CTO朱磊出席本次会议发表讲话,并在会上接受了记者专访。他向记者阐述了汽车大数据营销实验室的理念以及易车在其中所扮演的角色,同时介绍了易车如何基于垂直行业数据的积累,打造AI引擎,在多场景下探索更多的营销可能。

  实验室应运而生,赋能汽车大数据营销

  朱磊首先介绍了汽车大数据营销实验室成立的背景,他说到,大数据正发展到一个关键的时间节点,“一方面,垂直行业数据的积累以及AI的发展应用,在多场景提供了更多可能性。另一方面,垂直领域里数据的商业变现模式也初具雏形”。

  在这样一个时代背景下,数据正在发挥能量,如果把数据、模型算法做到顶尖极致的状态,大数据就能在垂直领域里迸发出巨大的商业价值。朱磊认为汽车大数据营销实验室的成立踏出了探索的重要一步,“在汽车营销的数据生态里,这是一个激动人心的数据联合的项目,站在易车搭好的基础生态上,基于车慧最核心的平台,汽车大数据营销将被推向新的高潮。”

  在这个联合项目中,易车深耕汽车行业多年,前端有丰富的媒体内容,后端是汽车交易金融,同时与汽车经销商4S店建立了深厚的合作关系,整体布局非常完整。基于自身的产业链生态优势,易车积累了丰富的内容和数据,通过与实验室多方机构的通力合作,易车将把垂直领域内以及跨行业的数据做整合打通,探索后续的数据价值挖掘,实现商业变现,为汽车营销的数据增长打下全面的生态基础。

  易车“擎天柱”计划重塑服务与人的连接

  过去,易车一直在做连接用户、经销商和厂商这件事,但朱磊认为这种连接只是弱连接,数据并不能达到实时更新的状态。而今年,易车重点打造了一套全新的产品战略计划—“擎天柱计划”,通过核心AI引擎,整合数据和服务,用科技的方式做深度的连接。

  这个连接包含了几个维度,信息的连接、人的连接、服务的连接。在互联网的前十几年的发展里,信息的连接已经被做到相对极致的状态,而服务的连接和人的连接才刚刚开始,人与服务的连接可能是未来最核心的内容。易车正在谋划的,就是在厂商、经销商、用户、内容服务商之间搭建连接型产品,提升连接效率。

http://bkwft01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/B7B65FDB2EEC985B2B1C33CFF75FF803/postp/logosmall/vbox4179_YANG2805_153432_small.JPG?Expires=1544667787&OSSAccessKeyId=5X1DMPnKROztCwFa&Signature=jMDiXizWxOP2kkb76D9HP%2BHA9Jo%3D

  最近易车也推出的“擎天柱计划”,它可以分解为1+3的产品战略,也就是一套核心的AI引擎,加上三套三端产品。三端产品中,在用户端,易车从用户选车、购车、用车、车服务等提供完整的连接服务;在厂商端,易车提供更智能的数据分析服务,包括市场评估、产业链评估,以AI等智能方式,将市场的实际情况实时的反馈给厂商;在经销商端,易车为销售及4s从业人员提供一些更可落地的方案,帮助用户分析、购买转化、成交率提升等。

  易车依托于平台里的汽车大数据和人工智能算法模型,洞察1600余款车型,构建50多个汽车领域模型,基于1亿用户选车行为,通过AI机器人来做实时全面的信息同步,连接至所有汽车服务提供者。朱磊描绘了一副未来用户购车的场景,“未来,用户到店后,人工智能将调取后台数据,对其购车意向进行分析,为用户精准匹配能满足需求的汽车,自动返回到销售人员,实现用户、库存和销售店之间信息的完全畅通,彻底改变过去被动的营销模式”。

  朱磊特别强调用户、厂商、经销商在整个连接里是一体的,三端都需要进行信息打通,这需要多方力量的参与。他说到,“未来一定是数据和AI的时代,如何把数据整合、服务整合,把效率提升到极致是重点思考的方向,我们希望更多合作方能加入AI开放平台,拓宽数据、服务、资源和产业链整合的纬度,打造一套中国汽车产业里面最领先的AI引擎。”

  关于未来易车在大数据方面的进一步计划,朱磊表示,易车未来在数据层面和外部的合作会越来越多,会拿出更多数据模型和内容进行共同研究;在产品技术层面,AI数据引擎将成为未来的核心目标。

更多