BITONE 叶青:汽车虚拟影像技术发展前景广阔

2015-04-29 16:05   发表于IMCC

  【2015上海车展专访】2015年4月20日,第十六届上海国际汽车工业展览会在上海国家会展中心盛大开幕。本届车展以“创新·升级”为主题,集中展示了科技进步所演绎的未来汽车工业发展的广阔前景,同时也让普通大众领略到了汽车文化与人类生活不断协调发展而产生的无穷魅力。

  作为汽车CG领域内的尖端精英人士,中国汽车虚拟影像应用第一品牌——BITONE 的CEO叶青先生做客多家媒体专访间接受访谈,就CG技术在汽车行业的应用、未来发展的前景和存在的障碍发表了自己的见解。

  BITONE CEO 叶青

  首次引入汽车领域

  叶青介绍说,汽车虚拟影像技术从传统意义上来讲就是CGI,即传统的电脑图形图像技术。CGI是从国外的影视行业逐渐引入到中国的,而电脑图形图像技术在汽车行业的应用,就是平常所说的汽车虚拟影像技术。

  CG技术进入中国已经有了很长一段时间的历史,但在汽车行业的应用还并不广泛,而BITONE就是第一家把CG技术首次引入中国的公司。2007年,BITONE给福特汽车打造了一个全CGI设计制作的网站,这也是福特在中国应用CG技术制作的第一个网站,在消费者中取得了不错的反响。这个项目也启发了BITONE将CG技术推广到与其他汽车厂商的合作当中,CG技术也慢慢地由BITONE引入中国。

  融入汽车生产全链条

  目前CG技术已经渗透到了汽车的设计、评测以及营销推广等各个环节,BITONE所做的就是将这几个环节都逐渐打通,从而使CG技术能够融入整个行业生产链条。近几年来,很多车企在前期研发设计阶段就采用了CG技术,从而使消费者和相关负责人能够很直观地看到汽车最后的设计效果。而在营销推广阶段,CG技术能够通过电脑制作轻松展现传统拍摄达不到的效果,从而成为所有汽车广告大片拍摄和平面摄影制作中不可或缺的一环。汽车CG行业是伴随着汽车行业的发展而逐渐发展壮大的,只要汽车行业能够保持良好的发展态势,那汽车虚拟影像技术也一定能随之不断推广成熟。

  节约成本提升效率

  汽车虚拟影像是由电脑生成的,它和传统实拍最大的不同之处就是不需要用真车,在影片和平面广告的制作过程中,根本不需要实车出现。CG技术这一特性所带来的好处就是汽车厂商可以将营销环节提前,在汽车还没有下线的时候,宣传影片就可以开始制作了。通过CG技术,既节约了汽车推广成本,又提高了效率,还能达成非同一般的传播效果。CG技术给汽车行业带来的第二个好处存在于创意的实现方面,在传统的实拍当中很多创意根本没办法直接展现,比如说汽车的内部结构、变速箱以及底盘运转的状态等等,消费者根本无法直观地获取车辆性能信息。但是通过CG技术,这些障碍根本不存在,在消费者面前,车辆完全是透明的,发动机、底盘、变速箱等关键信息尽收眼底。

  现在越来越多的厂商开始信任BITONE,BITONE也有了更多自由发挥的权利和空间。截止至目前,BITONE已经成功服务了国内外近30余家汽车企业,制作过200余款汽车的CG作品,参与了众多汽车品牌的重大营销事件,无愧于“中国汽车虚拟影像应用第一品牌”的称号。在本次2015上海车展中,就有很多BITONE的成功作品。如广汽展台发布的GA8的上市宣传片和广告就是由BITONE制作完成的。还有五十铃展台播放的D-MAX的宣传片和宣传物料,包括平面摄影,也都是采用了BITONE的CG技术完成的。除了供观看展示的影视、平面作品,BITONE还参与设计了供观众体验的终端展示设备,如奔驰销售助手DSA系统和一汽展台红旗HC多点体验触摸屏终端等等。

  奔驰DSA销售终端系统是BITONE在2010年为奔驰打造的一个销售辅助终端,截至目前奔驰已经持续使用了5年时间。这个终端通过将BITONE设计制作的展示内容导入到iPad里,从而使销售助手只用拿着iPad,就可以向潜在的消费者进行奔驰车的推销工作。DSA销售终端系统将销售人员的话语用一种简单明了的画面表现出来,并且能够自成体系的向客户销售一辆奔驰车。而一汽展台的红旗HC多点体验触摸屏终端则是去年才制作完成的体验设备,这个终端能够详细讲解红旗H7的整体性能,这个终端的硬件和软件内容的整合打包,也都是由BITONE来完成的。

  挑战与机遇并存

  事实上,国内现存的汽车CG制作公司并不太多, CG行业要在中国发展壮大也存在着很多障碍。第一个障碍就是市场对CG技术的接受度。任何新技术的应用都要经历一个痛苦而漫长的市场培育期,以前汽车厂商都是采用传统实拍技术来完成各种宣传物料的制作和创意的实现,而现在BITONE则是把一项全新的技术应用到了汽车行业,完全颠覆了之前的汽车推广流程。很多汽车厂商,包括他们的代理公司在内,都需要一定的时间来接受这一现实,而相关流程规范的拟定也需要时间。BITONE也正在不断改善自身的技术和流程,从而让BITONE的制作流程能够更加匹配厂商的适应过程,使汽车CG技术能够更广泛的被汽车厂商所接受。

  汽车CG技术应用面临的第二个障碍就是汽车CG人才的缺乏。CG技术虽然在影视和游戏行业已经应用了比较长的一段时间,但是在汽车行业的应用还不太广泛。游戏CG人才对于汽车CG应用来讲根本没有可雇佣性,汽车CG制作公司根本没有办法找到现成的人才,、但这两个障碍都是能够克服的。完全可以通过自身的努力,和独特的人才培养体系去解决。BITONE聚集了汽车CG行业里的各式人才,既有前端的服务人员、又有后端的执行开发人员、还有中间的创意人员。整体架构非常完整。

  而下一步,BITONE也将继续专注于汽车行业,实现汽车虚拟影像技术的大范围推广和应用,提供更多的优秀汽车CG作品和服务,使得中国汽车CG技术尽快与国际一流水平接轨,成为国人的骄傲!

更多