京东云任成元:技术驱动的第四次零售革命

2017-09-26 10:55   发表于IMCC

  9月22日,由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会在北京主办的第九届未来赢销峰会开始了第二天的召开。峰会以“新物种,破界前行”为主题,继续围绕新物种、内容、人工智能+场景、新零售展开激烈讨论和思辨。顶尖互联网公司、知名数字营销机构、零售企业、创新公司等不同企业跨界碰撞,对层出不穷的新现象、新模式进行深度讨论。

  (京东云电商云事业部总经理-任成元)

  会议现场,京东云电商云事业部总经理-任成元就内容营销新趋势、场景营销的价值提炼等话题,接受了主流媒体记者的专访。

  Q:越来越多的互联网企业走到线下,传统企业走到线上,您觉得线上线下孰轻孰重?

  A:在15年之前,线下的零售数字化程度非常低,线上是纯粹数字化的世界,我们能清晰的看到界限,所以叫线上线下。但是今天每一个商业的业态都有实体化和虚拟化的成分,也就是说每一个商业其实都有线下部分实体和线上的数字经济。

  零售在未来的5到10年会逐渐发生变革,发生的原因在于新的技术将线上线下之间的壁垒直接打通,让每一个零售的业态发生革命性的转变,这种革命性的转变是因为消费者发生了根本的变化,技术也发生了一些深层次的变化,所以我们更看重的是新技术和新的消费需求匹配的业态。融合原有所谓的线上线下这种场景,零售可能会呈现出来不同的状态,所以线上和线下在今天来谈有些陈旧。未来零售企业的实体部分和数字化部分都会存在,而且未来这种融合会越来越多,原因是技术在后台起到了支撑,这种融合最根本的原因是消费者的诉求,即消费需求需要线上的优势和线下的优势结合。

  Q:您对您所在的领域未来的发展趋势有什么样的看法?

  A:首先消费市场会有三个方面的变化,第一是多元化,消费者一定是在分散的多种场景下进行购物消费;第二是消费者和生产者关系会发生深度的变化,以前消费者单纯的接受产品和服务,现在消费者要参与到产品的生产及服务的价值创造过程中;第三是个性化,每一个消费者对文化、商品的诉求,一定是跟他自身的生活习惯品位格调密切相关的,今天有很多消费者更关注核心价值,这种个性化的变化,反过来对零售有了更多的诉求。面对这样的诉求,我们必须通过技术上的数字化去应对,这被称之为“零售科技”。

  未来,零售的基础设施必须具备三个能力:第一,可塑化,可配制,可以根据不同的场景去组合;第二,网络化,必须去连接,将消费者和商家连接起来,打通消费者和企业之间的连接,企业和企业之间的连接;第三,也是最高的层面——智能化,既包括硬件的智能化,也包括软件的智能化。什么是软件智能化?举个例子,实体店里面今天放50台手机,如果智能化实现了,就可以准确的告诉商家应该放39台手机,原因是软件的智能化预测到的,剩下的那几台应该放到另外一家店去,但是如果没有智能化,这种周转和调货给商家带来很高的成本,这种智能化让商家的每一项决策趋于和真实的消费接近,商家的效率会非常高。未来零售业态下,智能化一定会普及。一以上是我对未来发展趋势变化的认识。

  Q:您讲的这些想法非常的先进。接下来京东会在这方面会做出哪些努力呢?

  A:实现这些路径,京东会从战略上来做一些重心的变化,第一,技术驱动成为京东最核心的战略;第二,京东正在布局一些智能化的实际业务,比如:无人机、无人车、自动化无人仓库、无人机器人;除此,京东在做大量供应链协同的案例,比如京东跟供应商协同,帮他去优化他的产品设计生产,同时优化他的供应链,让他能够更加精准的去布货定价;面对消费市场的变化,京东也做了一些调整,所有的京东的前台,所有跟用户交互相关的都让CMO同管,应对消费趋势快速的变化,京东建立一个灵活的中台,承接变化的趋势,能够应对它。所以京东从基础设施、技术,到一些市场需求方面的变化都做了相应的改变和布局。

  Q:今天大会的主题是“新物种破界前行”,您如何理解和定义新物种;关于破界,您有哪些关健词与我们分享?

  A:新物种确实是当前在一个行业变革时期很难形容的一个词,它首先是未来的一种业态,但是这个业态现在很难用传统的行业定义去定义。这个词的出现,第一体现了当前对未来我们可能出现的一些新的业态的扶持,因为我们站在今天看未来看不到的。我们在全球发现了新物种,无法界定它,只能说是新物种,当然逐渐的可能归类,因为第一它是有源头的,第二确实属于哪个地区,所以新物种是一个过渡,今天我们看上去新,五年后还有更新的东西出来。

  第二是跨界的,为什么会叫新物种?发现一个植物,发现一个动物,或者植物和动物之间的东西的时候,到底定义是植物还是动物的时候,我们只能说发现一个新物种,所以跨界是形容的关键。但是,新物种会源源不断的出现,跨界的东西也会源源不断的出现,因为市场在快速的发展,技术也在快速的变化,这种促生下新的东西会快速的出现,可能今天是新物种,过了几年,大家都认为叫新物种有点不是那么的适用,也会出现这样的情况。

  第三,新物种首先一定是代表新生的商业利益,所以确实很难界定它,当然也反映了它具有新生的内在力,这种内在力一定是存在的,比方说获得消费者的喜欢,如果一个新物种使的消费者不喜欢它,冷冷清清,没人来,没人体验,没人购买,那么这就不叫新物种,所以新的价值体现在哪儿,其实是对消费市场的认可,对当前消费者变化一个很好的理解。

  Q:业界关于人工智能的一些新的技术出现在不断涌现,现在业界也有一些精品在做,您从自身,包括京东电商云的系统上,请结合自身企业谈一下技术对于整个行业引导的重要性。

  A:关于这方面,如果追溯远一点,我们就会知道,人类的文明发展最关键的因素是什么?是工具的出现,人类如果没有各项的工具,可能今天还是原始人。所以,新工具新技术出现,一定会促使社会发生变革,促使零售甚至更多的行业发生变革,目前,京东掀起了第四次零售革命的新篇章,提出“零售即服务”,要用京东的基础设施赋能新的零售平台,助力零售业拥有应对挑战的能力。京东电商云是这一战略的具体落地实施,要以技术赋能零售业。

  目前,京东电商云已经帮助一些传统的线下商贸企业转型升级,例如华南城,中海油的天然气交易等一些案例,通过云计算、大数据和人工智能,帮助他们提升效率,降低成本,实现数字化和业务互联。京东会在零售的人、场、货三个方面提供相应的技术,比如店面的导购,人工智能的导购,客流的分析,以及商品的智能化,再到后端自动补货和选品,京东都有相应的能力,并逐步开放到合作伙伴。我相信,京东云会成为京东各项技术能力的重要输出平台,京东电商云会成为京东电子商务零售的重要的输出平台。

  Q:关在这个时代,以用户为中心,不再是停留在纸上的噱头,用户是这场变革的核心,但年轻化人群的崛起深深影响着这些,他们的行为喜好和活跃的场景都有很大的变化,甚至有些企业认为我们处在一个“失控”的时代,如何迎接这种挑战?

  A:《失控》阐述了一个事实,人类是在科技驱动下被动的接受某些东西,没有选择的权利,但人是不可抗拒大潮流的,所以在当前我们看某些领域的时候觉得失控,那其实是新生技术的推动突破了人的心理底线,给人带来的不适感。

  例如,现在有很多科学家已经开始反对人工智能,他们已经预见某一天人工智能比人聪明,这是必然的,这是大势,没有人现在能够阻挡,而今天唯一能做的事情就是提前防范、规范、预防。现在技术在不断发展,一定有人喜欢,因为源源不断的新的消费群体在出现,一个人在大的群体里面能力太有限,影响力太有限,科技大的趋势是向前发展的,无法阻挡的,你可以说不参与其中,但要接受,如果排斥就是掩耳盗铃。

  Q:你认为该如何驾驭呢,或者说机会点在哪里?

  A:我认为应该叫顺势,而非驾驭。新技术变化太快,驾驭属于“跟热点”,而顺势则要看长远。技术有三个层面,数字化、互联和人工智能,今天如果数字化没有做到,天天喊人工智能是没用的,其实数字世界的发展逻辑与人的大脑发展类似,先学习,把数字吸进来,再把数字关联起来,再去推以后,有这些数字关联才会产生的未来。

更多